ЛР2. Удаление ссылок на лекции.md

This commit is contained in:
Andrei Solodovnikov
2023-09-25 15:37:00 +03:00
committed by GitHub
parent 533b816acb
commit 7d23ab2fb9

View File

@@ -32,11 +32,11 @@
На рис. 1 изображен пример АЛУ, используемый в книге "Цифровая схемотехника и архитектура компьютера" Харрис и Харрис. На входы `A` и `B` поступают операнды с разрядностью *N*. На трехбитный вход `F` подается код операции. Например, если туда подать `000`, то на выходе `Y` появится результат операции *логическое И* между битами операндов `A` и `B`. Если на `F` подать `010`, то на выходе появится результат сложения. Это лишь пример, разрядность и коды могут отличаться в зависимости от количества выполняемых операций и архитектуры.
Существует несколько подходов к реализации АЛУ, отличающиеся внутренней организацией. Некоторые из подходов освещаются на [екции 3`](../../Lectures/03.%20Digital%20arithmetics.md). В лабораторных работах применяется повсеместно используемый подход мультиплексирования операций, то есть подключения нескольких операционных устройств (которые выполняют какие-то операции, например сложения, логическое И и т.п.) к мультиплексору, который будет передавать результат нужного операционного устройства на выходы АЛУ.
Существует несколько подходов к реализации АЛУ, отличающиеся внутренней организацией. В лабораторных работах применяется повсеместно используемый подход мультиплексирования операций, то есть подключения нескольких операционных устройств (которые выполняют какие-то операции, например сложения, логическое И и т.п.) к мультиплексору, который будет передавать результат нужного операционного устройства на выходы АЛУ.
Рассмотрим на примере все того же АЛУ MIPS из книги Харрисов. На рис. 2, в левой его части, изображена внутренняя организация этого АЛУ, справа таблица соответствия кодов операциям. На выходе схемы (внизу) стоит четырехвходовый мультиплексор, управляемый двумя из трех битов `F`. К его входам подключены *N* логических И (побитовое И *N*-разрядных операндов), *N* логических ИЛИ, *N*-разрядный сумматор и Zero Extend устройство делающее из однобитного числа *N*-битное число, дополняя нулями слева.
К одному из входов этих операционных устройств подключен `A` без изменений, а ко второму подключен выход двухвходового мультиплексора, управляемого оставшимся битом *F*. То есть `F[2]` определяет, что будет вторым операндом: `B` или `~B`. Вдобавок `F[2]` подается на входной перенос сумматора, то есть, когда `F[2] == 1` на выходе сумматора появляется результат операции `A + ~B + 1`, что (с учетом [дополнительного кода](https://ru.wikipedia.org/wiki/Дополнительный_код)) эквивалентно `A  B` (о сумматорах, входных переносах и вычитании на [екции 3`](../../Lectures/03.%20Digital%20arithmetics.md)).
К одному из входов этих операционных устройств подключен `A` без изменений, а ко второму подключен выход двухвходового мультиплексора, управляемого оставшимся битом *F*. То есть `F[2]` определяет, что будет вторым операндом: `B` или `~B`. Вдобавок `F[2]` подается на входной перенос сумматора, то есть, когда `F[2] == 1` на выходе сумматора появляется результат операции `A + ~B + 1`, что (с учетом [дополнительного кода](https://ru.wikipedia.org/wiki/Дополнительный_код)) эквивалентно `A  B`.
![../../.pic/Labs/lab_02_alu/fig_02.png](../../.pic/Labs/lab_02_alu/fig_02.png)