ЛР4. Стилистические правки

This commit is contained in:
Andrei Solodovnikov
2024-07-03 16:39:00 +03:00
parent cbe3ad7bf8
commit c9ac82e5bf

View File

@@ -1,6 +1,6 @@
# Лабораторная работа 4 "Примитивное программируемое устройство"
В этой лабораторной работе на основе ранее разработанных блоков памяти и АЛУ ты соберешь простой учебный процессор с архитектурой `CYBERcobra 3000 Pro 2.1`. Это нужно для более глубокого понимания принципов работы программируемых устройств, чтобы проще было понять архитектуру RISC-V в будущем.
В этой лабораторной работе на основе ранее разработанных блоков памяти и АЛУ вы соберете простой учебный процессор с архитектурой `CYBERcobra 3000 Pro 2.1`. Это нужно для более глубокого понимания принципов работы программируемых устройств, чтобы проще было понять архитектуру RISC-V в будущем.
## Материал для подготовки к лабораторной работе
@@ -28,19 +28,17 @@
6. Написать программу для процессора и на модели убедиться в корректности ее выполнения ([Индивидуальное задание](Индивидуальное%20задание)).
> Для того, чтобы номера таблиц и рисунков лучше соотносились друг с другом и сопутствующим текстом, первая схема разрабатываемой микроархитектуры будет обозначена как Рисунок 0. Все последующие схемы будут совпадать по нумерации с таблицами, обозначающими способ кодирования инструкций.
## Теория про программируемое устройство
В обобщенном виде, процессор включает в себя память, АЛУ, устройство управления и интерфейсную логику для организации ввода/вывода. Также, в процессоре есть специальный регистр `PC` (**Program Counter** счетчик команд), который хранит в себе число адрес ячейки памяти, в которой лежит инструкция, которую нужно выполнить. Инструкция тоже представляет собой число, в котором закодировано `что нужно сделать` и `с чем это нужно сделать`.
В обобщенном виде, процессор включает в себя память, АЛУ, устройство управления и интерфейсную логику для организации ввода/вывода. Также, в процессоре есть специальный регистр `PC` (**Program Counter** счетчик команд), который хранит в себе число адрес ячейки памяти, где хранится инструкция, которую нужно выполнить. Инструкция тоже представляет собой число, в котором закодировано `что нужно сделать` и `с чем это нужно сделать`.
Алгоритм работы процессора следующий:
1. Из памяти считывается инструкция по адресу `PC`
2. Устройство управления дешифрует полученную инструкцию (то есть определяет какую операцию нужно сделать, где взять операнды и куда разместить результат)
3. Декодировав инструкцию, устройство управления выдает всем блокам процессора (АЛУ, регистровый файл, мультиплексоры) соответствующие управляющие сигналы, тем самым выполняя эту инструкцию.
4. Изменяется значение `PC`.
5. Цикл повторяется с `п.1`.
1. из памяти считывается инструкция по адресу `PC`;
2. устройство управления декодирует полученную инструкцию (то есть определяет какую операцию нужно сделать, где взять операнды и куда разместить результат);
3. декодировав инструкцию, устройство управления выдает всем блокам процессора (АЛУ, регистровый файл, мультиплексоры) соответствующие управляющие сигналы, тем самым выполняя эту инструкцию;
4. изменяется значение `PC`;
5. цикл повторяется с `п.1`.
Любая инструкция приводит к изменению состояния памяти. В случае процессора с архитектурой `CYBERcobra 3000 Pro 2.1` есть два класса инструкций: одни изменяют содержимое регистрового файла — это инструкции записи. Другие изменяют значение `PC` — это инструкции перехода. В первом случае используются вычислительные инструкции и инструкции загрузки данных из других источников. Во-втором случае используются инструкции перехода.
@@ -83,6 +81,8 @@
Так как операции будут выполняться только над данными в регистровом файле, то его можно сразу подключить к АЛУ, соединив порты чтения `read_data1_o` и `read_data2_o` со входами операндов АЛУ, а результат операции АЛУ подключив к порту на запись `write_data_i`. Полученный результат изображен на _рис. 0_.
> Для того, чтобы номера таблиц и рисунков лучше соотносились друг с другом и сопутствующим текстом, первая схема разрабатываемой микроархитектуры будет обозначена как _Рисунок 0_. Все последующие схемы будут совпадать по нумерации с таблицами, обозначающими способ кодирования инструкций.
![../../.pic/Labs/lab_04_cybercobra/ppd_0.drawio.svg](../../.pic/Labs/lab_04_cybercobra/ppd_0.drawio.svg)
_Рисунок 0. Размещение на схеме основных блоков._
@@ -144,16 +144,18 @@ _Рисунок 1. Подключение АЛУ и регистрового ф
(если бы старший бит был равен нулю, то константа заполнилась бы слева нулями, а не единицами).
Нет ничего страшного в том, что биты константы попадают на те же поля, что и `alu_op`, `RA1` и `RA2` — когда выполняется инструкция загрузки константы не важно что будет выдавать АЛУ в этот момент (ведь благодаря мультиплексору на вход регистрового файла приходит константа). А значит не важно и что приходит в этот момент на АЛУ в качестве операндов и кода операции. _Таблица 2_ демонстрирует деление 32-битной инструкции на поля `alu_op`, `RA1`, `RA2`, `WA`, `WS` и `const`, **с перекрытием полей**.
Нет ничего страшного в том, что биты константы попадают на те же поля, что и `alu_op`, `RA1` и `RA2` — когда выполняется инструкция загрузки константы не важно, что будет выдавать АЛУ в этот момент (ведь благодаря мультиплексору на вход регистрового файла приходит константа). А значит не важно и что приходит в этот момент на АЛУ в качестве операндов и кода операции. _Таблица 2_ демонстрирует деление 32-битной инструкции на поля `alu_op`, `RA1`, `RA2`, `WA`, `WS` и `rf_const`, **с перекрытием полей**.
![../../.pic/Labs/lab_04_cybercobra/ppd_code_2.png](../../.pic/Labs/lab_04_cybercobra/ppd_code_2.png)
_Таблица 2. Добавление кодирования источника записи и 23-битной константы._
``` C
reg_file[WA] ← const
reg_file[WA] ← rf_const
```
На _рис. 2_ приводится фрагмент микроархитектуры, поддерживающий вычислительные операции на АЛУ и загрузку констант из инструкции в регистровый файл.
Так как вход записи уже занят результатом операции АЛУ, его потребуется мультиплексировать со значением константы из инструкции, которая предварительно **знакорасширяется** в блоке `SE`. На входе `WD` регистрового файла появляется мультиплексор, управляемый 28-м битом инструкции, который и определяет, что будет записано: константа или результат вычисления на АЛУ.
Например, в такой реализации следующая 32-битная инструкция поместит константу `-1` в регистр по адресу `5`:
@@ -163,8 +165,6 @@ _Таблица 2. Добавление кодирования источник
|WS| RF_const | WA |
```
На _рис. 2_ приводится фрагмент микроархитектуры, поддерживающий вычислительные операции на АЛУ и загрузку констант из инструкции в регистровый файл.
![../../.pic/Labs/lab_04_cybercobra/ppd_2.drawio.svg](../../.pic/Labs/lab_04_cybercobra/ppd_2.drawio.svg)
_Рисунок 2. Добавление константы из инструкции в качестве источников записи в регистровый файл._
@@ -181,9 +181,11 @@ _Таблица 3. Кодирование в инструкции большег
reg_file[WA] ← sw_i
```
На _рис. 3_ приводится фрагмент микроархитектуры, поддерживающий вычислительные операции на АЛУ, загрузку констант из инструкции в регистровый файл и загрузку данных с внешних устройств.
По аналогии с загрузкой констант увеличиваем входной мультиплексор до 4 входов и подключаем к нему управляющие сигналы `[29:28]` биты инструкции. Последний вход используется, чтобы разрешить неопределенность на выходе при `WS == 3`(`default`-вход, см. [мультиплексор](../../Basic%20Verilog%20structures/Multiplexors.md)).
Выход OUT подключается к первому порту на чтение регистрового файла. Значение на выходе OUT будет определяться содержимым ячейки памяти по адресу `RA1`. На _рис. 3_ приводится фрагмент микроархитектуры, поддерживающий вычислительные операции на АЛУ, загрузку констант из инструкции в регистровый файл и загрузку данных с внешних устройств.
Выход OUT подключается к первому порту на чтение регистрового файла. Значение на выходе OUT будет определяться содержимым ячейки памяти по адресу `RA1`.
![../../.pic/Labs/lab_04_cybercobra/ppd_3.drawio.svg](../../.pic/Labs/lab_04_cybercobra/ppd_3.drawio.svg)
@@ -191,7 +193,7 @@ _Рисунок 3. Подключение к схеме источников в
### Реализация условного перехода
С реализованным набором инструкций полученное устройство нельзя назвать процессором пока что это продвинутый калькулятор. Добавим поддержку инструкции условного перехода, при выполнении которой программа будет перепрыгивать через заданное количество команд. Чтобы аппаратура отличала эту инструкцию от других будем использовать 30-ый бит `B` (`branch`). Если `B == 1`, значит это инструкция условного перехода и, если условие перехода выполняется, к `PC` надо прибавить константу. Если `B == 0`, значит это какая-то другая инструкция и к `PC` надо прибавить четыре.
С реализованным набором инструкций полученное устройство нельзя назвать процессором пока что это продвинутый калькулятор. Добавим поддержку инструкции условного перехода, при выполнении которой программа будет перепрыгивать через заданное количество команд. Чтобы аппаратура отличала эту инструкцию от других будем использовать 30-ый бит `B` (`branch`). Если `B == 1`, значит это инструкция условного перехода и, если условие перехода выполняется, к `PC` надо прибавить константу. Если `B == 0`, значит это какая-то другая инструкция и к `PC` надо прибавить 4.
![../../.pic/Labs/lab_04_cybercobra/ppd_code_4.png](../../.pic/Labs/lab_04_cybercobra/ppd_code_4.png)
@@ -334,8 +336,6 @@ module CYВЕRcоbrа (
оutрut logic [31:0] out_o
);
// тут твой код, о котором говорится чуть выше
endmodule
```