Update README.md

This commit is contained in:
Andrei Solodovnikov
2025-09-26 20:41:38 +03:00
committed by GitHub
parent 5fc9ece7e1
commit ba583ea74f

View File

@@ -109,26 +109,31 @@ https://github.com/MPSU/APS/assets/17159587/4daac01f-dc9a-4ec8-8d3f-c5dc1ef97119
## 1. Сумматор. SystemVerilog
![../.pic/Labs/lab_01_adder.drawio.svg](../.pic/Labs/lab_01_adder.drawio.svg)
На первой лабораторной работе изучаются базовые конструкции языка описания аппаратуры SystemVerilog, с помощью которого разрабатывается цифровой сумматор из примитивных логических вентилей, который, впоследствии, конфигурируется в ПЛИС и его работа проверяется на отладочном стенде.
## 2. Арифметико-логическое устройство
![../.pic/Labs/lab_02_alu.drawio.svg](../.pic/Labs/lab_02_alu.drawio.svg)
На второй лабораторной изучаются новые конструкции языка SystemVerilog, на основе которых разрабатывается блок арифметико-логического устройства (АЛУ). АЛУ — это устройство, на входы которого подаются операнды, над которыми нужно выполнить некоторую операцию (сложение, вычитание и тому подобное) и код операции, которую нужно выполнить, а на выходе появляется результат этой операции. Проще говоря АЛУ - это "калькулятор" процессора.
## 3. Регистровый файл и внешняя память
![../.pic/Labs/lab_03_rf.drawio.svg](../.pic/Labs/lab_03_rf.drawio.svg)
На третьей лабораторной разрабатываются элементы памяти для будущего процессора: память команд, память данных и регистровый файл. В памяти команд будет храниться программа, которую будет выполнять процессор. В памяти данных хранятся данные, которые будут обрабатываться процессором. Регистровый файл — это маленькая память, тоже с данными, которые могут быть поданы непосредственно на АЛУ. Особенность RISC-архитектур в том, что данные перед обработкой необходимо перенести из памяти данных в регистровый файл, только после этого к ним можно применять различные операции.
## 4. Простейшее программируемое устройство
![../.pic/Labs/lab_04_cybercobra/ppd_5.drawio.svg](../.pic/Labs/lab_04_cybercobra/ppd_5.drawio.svg)
Эта работа небольшое отступление от реализации процессора с архитектурой RISC-V и нужна для более глубокого понимания принципов работы и организации программируемых устройств. В рамках четвертой лабораторной работы из реализованных блоков собирается примитивное программируемое устройство, для которого пишется программа в машинных кодах.
## 5. Декодер инструкций
![../.pic/Labs/lab_05_md.drawio.svg](../.pic/Labs/lab_05_md.drawio.svg)
Пятая лабораторная посвящена разработке устройства управления основному дешифратору команд. Функция основного дешифратора — получать на вход коды выполняемых операций и преобразовывать их в управляющие сигналы для всех блоков процессора (АЛУ, память, регистровый файл, мультиплексоры). Работа требует внимательности в реализации, а ее результат проверяется заранее подготовленными автоматическими тестами.
## 6. Основная память
@@ -138,6 +143,7 @@ https://github.com/MPSU/APS/assets/17159587/4daac01f-dc9a-4ec8-8d3f-c5dc1ef97119
## 7. Тракт данных
![../.pic/Labs/lab_07_datapath.drawio.svg](../.pic/Labs/lab_07_datapath.drawio.svg)
Разработанные блоки объединяются, образуя тракт данных, управляемый основным дешифратором команд. Результатом шестой лабораторной работы является однотактный процессор, с архитектурой RISC-V, поддерживающий стандартный набор целочисленных инструкций RV32I. В качестве проверки на процессоре запускаются программы, заранее написанные на языке ассемблера RISC-V. Сравнивается результат полученный на симуляторе и на разработанном процессоре.
## 8. Блок загрузки и сохранения данных