Обновление инструкции подключения к серверу (#67)

* Обновление инструкции подключения к серверу

* Update Other/Students server.md

---------

Co-authored-by: Andrei Solodovnikov <VoultBoy@yandex.ru>
This commit is contained in:
Evgeniy Primakov
2024-02-27 15:40:31 +03:00
committed by GitHub
parent e1fc1a71d8
commit 9cd2e5a96f
2 changed files with 39 additions and 7 deletions

View File

@@ -2,18 +2,39 @@
Данный сервер поднят для выполнения студентами их [индивидуального задания](../Labs/04.%20Primitive%20programmable%20device#индивидуальные-задания), а также для тех студентов, кому не хватило места в учебной аудитории. На сервере установлены: `Vivado`, `VSCode`, `gcc`, `git`. Поскольку сервер имеет ограниченные ресурсы, а студенты не имеют привычки закрывать за собой программы при завершении сессии, тут не установлен браузер. Имейте в виду, что если вы закрыли сессию, не закрыв Vivado и там остались несохраненные файлы, то вы рискуете потерять свои изменения.
## Правила работы на сервере
Есть некоторые правила, которых необходимо придерживаться:
* Не хулиганить на сервере, не распаковывать zip-бомбы, не забивать преднамеренно всю оперативную память, не майнить, не выполнять любые противоправные действия и действия, которые нельзя назвать "работой на сервере". За нарушение перманентный бан без возможности восстановления доступа.
* Если вы очень долго не пользуетесь удаленным рабочим столом, закрывайте открытые программы и окна. Ресурсы сервера ограничены и одни на всех, уважайте своих коллег.
* Нельзя передавать другим данные своей учетной записи.
* Всегда сохраняйте все файлы после работы. Мы не гарантируем того, что сервер не будет перезагружен с потерей несохраненных данных в редакторах кода.
* В конце семестра учетные записи и все данные удаляются для всех групп, поэтому не забывайте сохранить данные "на память".
## Разные учётные записи
На этом месте необходимо разобраться, какие существуют учетные записи и для чего они предназначены:
1. При поступлении в МИЭТ, каждому студенту выдаётся учетная запись, с помощью которой он может пользоваться внутренними сервисами ВУЗа. Например, вы используете эту учетную запись, чтобы войти в ОРИОКС. Эту учетную запись мы будем называть **"Учётной записью МИЭТ"**. В этом документе мы используем данную учетную запись только для подключения к VPN МИЭТ.
2. Для прохождения курса АПС каждому студенту создаётся учетная запись на сервере и преподавателем вам выдаются её данные: логин/пароль. Эту учетную запись мы называем **"Учетной записью сервера АПС"**. Её мы используем для подключения к серверу через программы x2go и WinSCP.
## VPN МИЭТ
Подключение к серверу осуществляется из миэтовской сети. Это значит, что для подключения нужно либо подключиться к общажной сети (которая является частью миэтовской), либо воспользоваться [миэтовским VPN](https://vpn.miet.ru/).
Существует несколько важных замечаний касательно VPN МИЭТ:
* Для подключения к VPN МИЭТ необходимо использовать данные **учётной записи МИЭТ**.
* Одновременно к VPN с одной учетной записи может быть подключено только одно устройство. Из-за этого могут возникать забавные ситуации, когда дома вышел из сна компьютер и пытается подключиться к VPN, из-за чего постоянно рвется VPN-соединение вашего ноутбука на лабораторной.
* Чтобы подключиться к VPN, вам обязательно надо хотя-бы один раз поменять пароль учетной записи МИЭТ со стандартного (дата вашего дня рождения) на свой. Большинство людей делают это на первом курсе и забывают на всю оставшуюся жизнь.
* Авторы курса и преподаватели не поддерживают и не отвечают за работоспособность VPN. Если у вас не работает VPN, и вы уверены в том, что всё делаете правильно, то стоит обращаться к администраторам VPN в аудиторию 4100.
## Порядок подключения к серверу
За каждым студентом закреплена учетная запись на сервере и выданы её логин/пароль.
Подключение осуществляется из миэтовской сети. Это значит, что для подключения нужно либо подключиться к общажной сети (которая является частью миэтовской), либо воспользоваться [миэтовским vpn](https://vpn.miet.ru/).
Для подключения, необходимо скачать и установить программу [`X2Go client`](http://code.x2go.org/releases/X2GoClient_latest_mswin32-setup.exe). Во время установки можно оставить все опции без изменений.
При первом запуске, появится окно настройки подключения (если окно не появилось, нажмите `Ctrl+N`). Вам необходимо заполнить поля:
При первом запуске, появится окно настройки подключения (если окно не появилось, нажмите `Ctrl+N` или выберите в меню `Session -> New Session`). Вам необходимо заполнить поля:
- Хост (вводим `82.179.178.13`)
- Пользователь (ввводим логин с листочка)
- Пользователь (вводим логин **учетной записи сервера АПС**, который вам выдал преподаватель)
- SSH порт (вводим `2222`)
- Тип сессии (выбираем `XFCE`)
@@ -26,7 +47,18 @@
</details>
После создания сессии, она отобразится в правой части программы. Двойной клик по сессии создаст подключение, в процессе которого от вас потребуется ввести пароль от выданной вам учетной записи.
После создания сессии, она отобразится в правой части программы. Двойной клик по сессии создаст подключение, в процессе которого от вас потребуется ввести пароль от выданной вам **учетной записи сервера АПС**. После небольшого ожидания, откроется окно с удаленным рабочим столом.
Можно менять размер окна, размер рабочего стола подстроится автоматически. Также работает копи-паст текста между компьютером и удаленным рабочим столом.
В случае возникновения проблем с удаленным рабочим столом, рекомендуется первым делом попробовать перезапустить сессию на сервере нажатием кнопки «Terminate».
<details>
<summary>Где найти кнопку Terminate</summary>
![../.pic/Other/Students%20server/x2goclient_config.png](../.pic/Other/Students%20server/x2go_terminate.jpg)
</details>
## Как работать на сервере