Синхронизация с правками публикуемого издания (#101)

* СП. Обновление предисловия

* СП. Обновление введения

* СП. Обновление лаб

* СП. Обновление доп материалов

* СП. Введение

* СП. Введение

* СП. ЛР№4, 15

* СП. Базовые конструкции Verilog

* Update Implementation steps.md

* СП. ЛР 4,5,7,8,14

* СП. ЛР№8

* Синхронизация правок

* СП. Финал

* Исправление ссылки на рисунок

* Обновление схемы

* Синхронизация правок

* Добавление белого фона .drawio-изображениям

* ЛР2. Исправление нумерации рисунка
This commit is contained in:
Andrei Solodovnikov
2025-02-12 17:53:52 +03:00
committed by GitHub
parent d251574bbc
commit 9739429d6e
168 changed files with 79781 additions and 961 deletions

View File

@@ -64,7 +64,7 @@ endmodule
Для объявления провода `c` использовалось ключевое слово (тип) `logic`. Этот тип может в конечном итоге привести к созданию как ячеек памяти (регистров), так и проводов, в зависимости от того, как было описано присваивание объекту этого типа (подобно тому как стволовые клетки организма могут дифференцироваться в специализированные клетки в зависимости от ситуации). Поэтому в примере выше говорить о том, что был создан провод не совсем корректно, объект схемы `c` станет проводом, когда будет произведено подключение к этому объекту, соответствующее подключению провода.
Подключим провод `c` ко входу `a`. Для этого используется конструкция `assign c = a;`. Такая конструкция называется **непрерывным присваиванием**. Если очень сильно упростить, то непрерывное присваивание схоже со спайкой двух проводов. После подобного присваивания, провод `c` всегда будет иметь то же значение, что и `a` — как только входной сигнал `a` изменит свое значение, внутренний провод `c` также изменит свое значение (проводу `c` будет **непрерывно присваиваться** значение входа `a`).
Подключим провод `c` ко входу `a`. Для этого используется конструкция `assign c = a;`. Такая конструкция называется **непрерывным присваиванием**. Если очень сильно упростить, то непрерывное присваивание схоже со спайкой двух проводов. После подобного присваивания, провод `c` всегда будет иметь то же значение, что и `a` — как только входной сигнал `a` изменит своё значение, внутренний провод `c` также изменит своё значение (проводу `c` будет **непрерывно присваиваться** значение входа `a`).
![../.pic/Basic%20Verilog%20structures/modules/fig_05.drawio.svg](../.pic/Basic%20Verilog%20structures/modules/fig_05.drawio.svg)
@@ -110,7 +110,7 @@ module box(
endmodule
```
Пусть в схеме имеется ещё один логический вентиль - Исключающее ИЛИ. На него подаётся результат операции `a ИЛИ b`, то есть `c`, а также входной сигнал `b`. Результат операции `c ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ b` подаётся на выход `q` нашего модуля.
Пусть в схеме имеется ещё один логический вентиль - Исключающее ИЛИ. На него подаётся результат операции `a ИЛИ b`, то есть `c`, а также входной сигнал `b`. Результат операции `c Исключающее ИЛИ b` подаётся на выход `q` нашего модуля.
![../.pic/Basic%20Verilog%20structures/modules/fig_07.drawio.svg](../.pic/Basic%20Verilog%20structures/modules/fig_07.drawio.svg)
@@ -227,7 +227,7 @@ endmodule
Обратите внимание на то, как подключаются сигналы к вложенному модулю: при подключении после `.` пишется имя сигнала подключаемого модуля, затем в скобках пишется имя сигнала подключающего модуля. Для лучшего понимания, посмотрите внимательно на схеме на провод `c` и выход `d` модуля `inv`, а также на SystemVerilog-описание этой схемы.
Мы можем подключить сколько угодно экземпляров одного модуля, поэтому у каждого из экземпляра должно быть свое уникальное имя. Пусть `c` подаётся на логический вентиль И вместе со входом `b`. Результат операции И тоже пойдет на инвертор, а затем на выход `q` модуля top.
Мы можем подключить сколько угодно экземпляров одного модуля, поэтому у каждого из экземпляра должно быть своё уникальное имя. Пусть `c` подаётся на логический вентиль И вместе со входом `b`. Результат операции И тоже пойдет на инвертор, а затем на выход `q` модуля top.
![../.pic/Basic%20Verilog%20structures/modules/fig_09.drawio.svg](../.pic/Basic%20Verilog%20structures/modules/fig_09.drawio.svg)
@@ -287,6 +287,6 @@ ___
Как, по-вашему, описать нижеприведенную схему на языке описания аппаратуры SystemVerilog?
Обратите внимание, что вход `a` модуля `top` является двухразрядным: нулевой его бит идет на вход `a` модуля `or`, первый бит идет на вход `b` модуля `or`.
Обратите внимание, что вход `a` модуля `top` является двухразрядным: нулевой его бит идёт на вход `a` модуля `or`, первый бит идёт на вход `b` модуля `or`.
![../.pic/Basic%20Verilog%20structures/modules/fig_10.drawio.svg](../.pic/Basic%20Verilog%20structures/modules/fig_10.drawio.svg)