Исправление пунктуационных и орфографических ошибок

В основном вставка пропущенных запятых и удаление лишнего пробела из
союза "а также", но были и другие ошибки и опечатки.
This commit is contained in:
Andrei Solodovnikov
2024-01-11 11:44:44 +03:00
parent 80c4401bdd
commit 688ea46d68
35 changed files with 162 additions and 166 deletions

View File

@@ -25,7 +25,7 @@
События могут быть не только аппаратными, но и программными синхронными. Такие события называются **исключениями** (**exception**). Программа может столкнуться с состоянием ошибки, вызванным программным обеспечением, таким как неопределенная инструкция, неподдерживаемая данным процессором, в таком случаях говорят, что возникло исключение. К исключениям также относятся сброс, деление на ноль, переполнение и попытки считывания из несуществующей памяти.
Важно понимать, что ни прерывание ни исключение не являются обязательно чем-то плохим. И то и другое — это всего лишь события. Например, с помощью исключений может осуществляться системные вызовы и передача управления отладчику программы.
Важно понимать, что ни прерывание, ни исключение не являются обязательно чем-то плохим. И то и другое — это всего лишь события. Например, с помощью исключений может осуществляться системные вызовы и передача управления отладчику программы.
Как и любой другой вызов функции, при возникновении прерывания или исключения необходимо сохранить адрес возврата, перейти к программе обработчика, выполнить свою работу, восстановить контекст (не оставить никаких следов работы обработчика прерывания) и вернуться к программе, которую прервали.
@@ -82,7 +82,7 @@ _Рисунок 1. Распределение привилегий по уров
_Таблица 1. Регистры контроля и состояния машинного (наивысшего) уровня привилегий_
Для работы с CS-регистрами используются специальные инструкции **SYSTEM** (1110011) I-типа, хранящие в 12-битном поле **imm** адрес регистра, к которому будет осуществлен доступ и адреса в регистровом файле откуда будет считан или куда будет записан один из CS-регистров . Вы уже добавляли поддержку этих инструкций во время выполнения [лабораторной работы №5](../05.%20Main%20decoder/) "Основной дешифратор".
Для работы с CS-регистрами используются специальные инструкции **SYSTEM** (1110011) I-типа, хранящие в 12-битном поле **imm** адрес регистра, к которому будет осуществлен доступ и адреса в регистровом файле откуда будет считан или куда будет записан один из CS-регистров. Вы уже добавляли поддержку этих инструкций во время выполнения [лабораторной работы №5](../05.%20Main%20decoder/) "Основной дешифратор".
| opcode | func3 | Тип | Инструкция | Описание | Операция |
|--------|-------|-----|---------------------|---------------------------|-----------------------------|
@@ -107,7 +107,7 @@ _Таблица 3. Псевдоинструкции для работы с ре
Операция логического ИЛИ нулевого регистра с содержимым CS-регистра не меняет его содержимого, поэтому при использовании инструкции `csrr` происходит только операция чтения. Подобным образом реализована псевдоинструкция `csrw`.
Для реализации простейшей системы прерывания на процессоре с архитектурой RISC-V достаточно реализовать 5 CS-регистров работающих в машинном, самом привилегированном режиме.
Для реализации простейшей системы прерывания на процессоре с архитектурой RISC-V достаточно реализовать 5 CS-регистров, работающих в машинном, самом привилегированном режиме.
| Адрес | Уровень привилегий | Название | Описание |
|--------|--------------------|----------|----------------------------------------------------|
@@ -143,7 +143,7 @@ _Таблица 4. Список регистров, подлежащих реа
_Таблица 5. Кодирование причины перехвата в регистре `mcause`_
Нас интересуют части, выделенные красным. В первую очередь то как кодируется старший бит регистра `mcause`. Он зависит от типа причины перехвата (`1` в случае прерывания, `0` в случае исключения). Оставшиеся 31 бит регистра отводятся под коды различных причин. Поскольку мы создаем учебный процессор, который не будет использован в реальной жизни, он не будет поддерживать большую часть прерываний/исключений (таких как невыровненный доступ к памяти, таймеры и т.п.). В рамках данного курса мы должны поддерживать исключение по нелегальной инструкции (код 0x02) и должны уметь поддерживать прерывания периферийных устройств (под которые зарезервированы коды начиная с 16-го). В рамках данной лабораторной работы процессор будет поддерживать только один источник прерывания, поэтому для кодирования причины прерывания нам потребуется только первый код из диапазона _"Designated for platform use"_.
Нас интересуют части, выделенные красным. В первую очередь то, как кодируется старший бит регистра `mcause`. Он зависит от типа причины перехвата (`1` в случае прерывания, `0` в случае исключения). Оставшиеся 31 бит регистра отводятся под коды различных причин. Поскольку мы создаем учебный процессор, который не будет использован в реальной жизни, он не будет поддерживать большую часть прерываний/исключений (таких как невыровненный доступ к памяти, таймеры и т.п.). В рамках данного курса мы должны поддерживать исключение по нелегальной инструкции (код 0x02) и должны уметь поддерживать прерывания периферийных устройств (под которые зарезервированы коды начиная с 16-го). В рамках данной лабораторной работы процессор будет поддерживать только один источник прерывания, поэтому для кодирования причины прерывания нам потребуется только первый код из диапазона _"Designated for platform use"_.
Таким образом: в случае если произошло исключение (в связи с нелегальной инструкцией), значение `mcause` должно быть `0x00000002`. Если произошло прерывание, значение `mcause` должно быть `0x10000010`.
@@ -183,7 +183,7 @@ _Таблица 5. Кодирование причины перехвата в
Блок управления регистрами контроля и статуса позволяет добавить особые **архитектурные регистры**, которые будут использоваться нами при обработке прерываний и исключений.
Контроллер прерываний позволит обрабатывать входящие запросы на прерывания: маски́ровать их, выбирать один запрос из нескольких, а так же игнорировать запросы во время обработки текущего прерывания.
Контроллер прерываний позволит обрабатывать входящие запросы на прерывания: маски́ровать их, выбирать один запрос из нескольких, а также игнорировать запросы во время обработки текущего прерывания.
![../../.pic/Labs/lab_10_irq/fig_03.drawio.png](../../.pic/Labs/lab_10_irq/fig_03.drawio.png)
@@ -336,7 +336,7 @@ exc_handler: # Проверяем произошло ли иск
# может быть записана текущая инструкция.
# Теоретически мы могли бы после этого
# сделать что-то, в зависимости от этой инструкции.
# Например если это операция умножения — вызвать
# Например, если это операция умножения — вызвать
# подпрограмму умножения.
80: addi x6, x6, 4 # Увеличиваем значение PC на 4, чтобы после
@@ -416,7 +416,7 @@ endmodule
2. Для запуска симуляции воспользуйтесь [`этой инструкцией`](../../Vivado%20Basics/Run%20Simulation.md).
3. Перед запуском симуляции убедитесь, что в качестве top-level модуля выбран корректный (`tb_csr`).
4. Во время симуляции, вы должны прожать "Run All" и убедиться, что в логе есть сообщение о завершении теста!
4. Внимательно ознакомьтесь с описанием функционального поведения сигналов `interrupt_controller`, а так же его структурной схемой. В случае возникновения вопросов, проконсультируйтесь с преподавателем.
4. Внимательно ознакомьтесь с описанием функционального поведения сигналов `interrupt_controller`, а также его структурной схемой. В случае возникновения вопросов, проконсультируйтесь с преподавателем.
5. Реализуйте модуль `interrupt_controller`. Для этого:
1. В `Design Sources` проекта с предыдущих лаб, создайте `SystemSystemVerilog`-файл `interrupt_controller.sv`.
2. Опишите в нем модуль `interrupt_controller` с таким же именем и портами, как указано в [задании](#задание).