Исправление пунктуационных и орфографических ошибок

В основном вставка пропущенных запятых и удаление лишнего пробела из
союза "а также", но были и другие ошибки и опечатки.
This commit is contained in:
Andrei Solodovnikov
2024-01-11 11:44:44 +03:00
parent 80c4401bdd
commit 688ea46d68
35 changed files with 162 additions and 166 deletions

View File

@@ -37,9 +37,7 @@
![../../.pic/Labs/lab_05_decoder/rv32i_BIS.png](../../.pic/Labs/lab_05_decoder/rv32i_BIS.png)
*Таблица 1. Базовый набор инструкций из [спецификации RISC-V](https://github.com/riscv/riscv-isa-manual/releases/download/Ratified-IMAFDQC/riscv-spec-20191213.pdf) (стр. 130), Стандартное расширение Zicsr(стр. 131), а так же привилегированная инструкция mret([спецификация привилегированной архитектуры RISC-V](https://github.com/riscv/riscv-isa-manual/releases/download/riscv-isa-release-1239329-2023-05-23/riscv-privileged.pdf), стр. 144)*
*Таблица 1. Базовый набор инструкций из [спецификации RISC-V](https://github.com/riscv/riscv-isa-manual/releases/download/Ratified-IMAFDQC/riscv-spec-20191213.pdf) (стр. 130), Стандартное расширение Zicsr(стр. 131), а также привилегированная инструкция mret([спецификация привилегированной архитектуры RISC-V](https://github.com/riscv/riscv-isa-manual/releases/download/riscv-isa-release-1239329-2023-05-23/riscv-privileged.pdf), стр. 144)*
| Кодирование | Описание |
|-------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
@@ -73,7 +71,7 @@ SYSTEM-инструкции используются для доступа к с
### MISC-MEM инструкция
В базовом наборе инструкций **RISC-V** к `MISC-MEM`-операции относится инструкция `FENCE`. В реализуемом процессорном ядре эта инструкция не должны приводить ни к каким изменениям. Инструкция `FENCE` в **RISC-V** необходима при работе с несколькими аппаратными потоками, или хартами (hart «hardware thread»). В **RISC-V** используется расслабленная модель памяти (**relaxed memory model**): потоки «видят» все инструкции чтения и записи, которые исполняются другими потоками, однако видимый порядок этих инструкций может отличаться от реального. Инструкция `FENCE`, использованная между двумя инструкциями чтения и/или записи гарантирует, что остальные потоки увидят первую инструкцию перед второй. Реализация `FENCE` является опциональной в **RISC-V** и в данном случае в ней нет необходимости, так как в системе не предполагается наличия нескольких аппаратных потоков. Данная инструкция должна быть реализована как `NOP` (no operation).
В базовом наборе инструкций **RISC-V** к `MISC-MEM`-операции относится инструкция `FENCE`. В реализуемом процессорном ядре эта инструкция не должны приводить ни к каким изменениям. Инструкция `FENCE` в **RISC-V** необходима при работе с несколькими аппаратными потоками, или "хартами" (hart «hardware thread»). В **RISC-V** используется расслабленная модель памяти (**relaxed memory model**): потоки «видят» все инструкции чтения и записи, которые исполняются другими потоками, однако видимый порядок этих инструкций может отличаться от реального. Инструкция `FENCE`, использованная между двумя инструкциями чтения и/или записи гарантирует, что остальные потоки увидят первую инструкцию перед второй. Реализация `FENCE` является опциональной в **RISC-V** и в данном случае в ней нет необходимости, так как в системе не предполагается наличия нескольких аппаратных потоков. Данная инструкция должна быть реализована как `NOP` (no operation).
![../../.pic/Labs/lab_05_decoder/rv32i_summary.png](../../.pic/Labs/lab_05_decoder/rv32i_summary.png)
@@ -188,7 +186,7 @@ SYSTEM-инструкции используются для доступа к с
## Инструменты
В первую очередь язык описания аппаратуры **SystemVerilog** – это язык. С помощью этого языка человек объясняет либо синтезатору какое он хочет получить устройство, либо симулятору как он хочет это устройство проверить. Синтезатор – это программа, которая создает из логических элементов цифровое устройство по описанию предоставляемому человеком. Синтезатору внутри **Vivado** нужно объяснить что ты от него хочешь. Например, чтобы спросить дорогу у испанца, придется делать это на испанском языке, иначе он ничем не сможет помочь. Если ты знаешь испанский, то это можно сделать еще и разными способами. В **SystemVerilog** точно также одно и то же устройство можно описать разным кодом, но результат синтеза будет одним и тем же. Однако, часто два разных кода одинаковые по смыслу могут синтезироваться в разную аппаратуру, хотя функционально они будут идентичны, но могут отличаться, например, скоростью работы. Или одни и те же специальные языковые конструкции могут применяться для синтезирования разных цифровых элементов.
В первую очередь язык описания аппаратуры **SystemVerilog** – это язык. С помощью этого языка человек объясняет либо синтезатору какое он хочет получить устройство, либо симулятору как он хочет это устройство проверить. Синтезатор – это программа, которая создает из логических элементов цифровое устройство по описанию, предоставляемому человеком. Синтезатору внутри **Vivado** нужно объяснить, что ты от него хочешь. Например, чтобы спросить дорогу у испанца, придется делать это на испанском языке, иначе он ничем не сможет помочь. Если ты знаешь испанский, то это можно сделать еще и разными способами. В **SystemVerilog** точно также одно и то же устройство можно описать разным кодом, но результат синтеза будет одним и тем же. Однако, часто два разных кода одинаковые по смыслу могут синтезироваться в разную аппаратуру, хотя функционально они будут идентичны, но могут отличаться, например, скоростью работы. Или одни и те же специальные языковые конструкции могут применяться для синтезирования разных цифровых элементов.
Основной дешифратор – это комбинационная схема, то есть, для каждой комбинации входных сигналов существует только одна комбинация выходных сигналов, потому что комбинационные схемы не содержат элементов памяти.
@@ -264,11 +262,11 @@ module decoder_riscv (
endmodule
```
В зависимости от стиля оформления, модуль может занимать больше сотни строк кода, но это не делает его реализацию сложной. По сути, дешифратор — это просто большой `case` с описанием того, в каком случае, какие сигналы и чему должны быть равны. Работа требует внимательности, немного усидчивости и понимания выполняемых действий. С огромной вероятностью в коде будут ошибки и их нужно будет исправлять. Ошибки это нормально — все ошибаются, а исправление ошибок дает бесценный опыт разработки. Возможно реализация этого модуля в какой-то момент покажется рутинной, но поверь, по окончании следующей лабораторной работы удовольствие от результата покажет, что оно того стоило.
В зависимости от стиля оформления, модуль может занимать больше сотни строк кода, но это не делает его реализацию сложной. По сути, дешифратор — это просто большой `case` с описанием того, в каком случае, какие сигналы и чему должны быть равны. Работа требует внимательности, немного усидчивости и понимания выполняемых действий. С огромной вероятностью в коде будут ошибки и их нужно будет исправлять. Ошибки это нормально е ошибается тот, кто ничего не делает), а исправление ошибок дает бесценный опыт разработки. Возможно, реализация этого модуля в какой-то момент покажется рутинной, но поверь, по окончании следующей лабораторной работы удовольствие от результата покажет, что оно того стоило.
## Порядок выполнения задания
1. Внимательно ознакомьтесь с выходными сигналами декодера и тем, за что они отвечают, а так же типами команд. В случае возникновения вопросов, проконсультируйтесь с преподавателем.
1. Внимательно ознакомьтесь с выходными сигналами декодера и тем, за что они отвечают, а также типами команд. В случае возникновения вопросов, проконсультируйтесь с преподавателем.
2. Реализуйте модуль `decoder_riscv`. Для этого:
1. В `Design Sources` проекта с предыдущих лаб, создайте `SystemVerilog`-файл `decoder_riscv.sv`.
2. Опишите в нем модуль основного дешифратора с таким же именем и портами, как указано в [задании](#задание).