Исправление пунктуационных и орфографических ошибок

В основном вставка пропущенных запятых и удаление лишнего пробела из
союза "а также", но были и другие ошибки и опечатки.
This commit is contained in:
Andrei Solodovnikov
2024-01-11 11:44:44 +03:00
parent 80c4401bdd
commit 688ea46d68
35 changed files with 162 additions and 166 deletions

View File

@@ -62,7 +62,7 @@
Допустим, ваше устройство должно включить тостер, если на вход ему придет сигнал `32'haf3c5bd0`. Человек, не знакомый с устройством, при прочтении этого кода будет недоумевать, что это за число и почему используется именно оно. Однако, скрыв его за параметром `TOASTER_EN`, читающий поймет, что это код включения тостера. Кроме того, если некоторая константа должна использоваться в нескольких местах кода, то определив её через в виде параметра, можно будет менять её в одном месте, и она тут же поменяется везде.
Параметры позволяют влиять на структуру модуля. К примеру, описывая сумматор, можно параметризовать его разрядность и использовать этот параметр при описании модуля (например в блоке `generate for`). В этом случае вы сможете создавать множество сумматоров различных разрядностей, подставляя при создании нужное вам значение параметра.
Параметры позволяют влиять на структуру модуля. К примеру, описывая сумматор, можно параметризовать его разрядность и использовать этот параметр при описании модуля (например, в блоке `generate for`). В этом случае вы сможете создавать множество сумматоров различных разрядностей, подставляя при создании нужное вам значение параметра.
Параметр может быть объявлен в модуле двумя способами:
@@ -87,8 +87,6 @@ ass𝚒gn overflow = sum[WIDTH];
endmodule
```
Только таким способом объявления параметр может влиять на разрядность портов модуля.
В случае, если параметр не влияет на разрядность портов, его можно объявить в теле модуля:
```SystemVerilog
@@ -136,11 +134,11 @@ parameter BEQ = 5'b11000;
BEQ: //... // так лаконично и красиво
```
С параметрами гораздо взрослее, серьезнее и понятнее смотрится. Кстати, сразу на заметку: в SystemVerilog можно объединять группу параметров в **пакет**(package), а затем импортировать его внутрь модуля, позволяя переиспользовать параметры без повторного их прописывания для других модулей.
С параметрами гораздо взрослее, серьезнее и понятнее смотрится. Кстати, сразу на заметку: в SystemVerilog можно объединять группу параметров в **пакет** (package), а затем импортировать его внутрь модуля, позволяя переиспользовать параметры без повторного их прописывания для других модулей.
Делается это следующим образом.
Сперва создается SystemVerilog-файл, который будет содержать пакет (к примеру содержимое файла может быть таким):
Сперва создается SystemVerilog-файл, который будет содержать пакет (к примеру, содержимое файла может быть таким):
```SystemVerilog
package riscv_params_pkg;
@@ -181,7 +179,7 @@ endmodule
**Для ВСЕХ операций сдвига вы должны брать только 5 младших бит операнда B.**
Сами посмотрите: пятью битами можно описать 32 комбинации [0-31], а у операнда А будет использоваться ровно 32 бита. **Это обязательное требование**, поскольку старшие биты в дальнейшем будут использоваться по другому назначению и если вы упустите это, ваш будущий процессор станет работать неправильно.
Сами посмотрите: пятью битами можно описать 32 комбинации [0-31], а у операнда А будет использоваться ровно 32 бита. **Это обязательное требование**, поскольку старшие биты в дальнейшем будут использоваться по другому назначению и, если вы упустите это, ваш будущий процессор станет работать неправильно.
---
@@ -246,9 +244,9 @@ endmodule
1. В каждой итерации цикла сделать ветвление: в одном случае инкрементировать переменную, в другом случае нет (для ветвления использовать "ветвительную" операцию `LTS`).
2. В каждой итерации цикла складывать текущее значение переменной с результатом "вычислительной" операции `SLTS`.
Операции ветвления очень сильно влияют (в худшую сторону) на производительность конвейерного процессора. В первом случае мы получим миллион операций ветвления, во втором ни одной! Разумеется потом переменную `num_of_err` скорее всего сравнят с нулем что приведет к ветвлению, но при вычислении значения этой переменной ветвления можно будет избежать.
Операции ветвления очень сильно влияют (в худшую сторону) на производительность конвейерного процессора. В первом случае мы получим миллион операций ветвления, во втором ни одной! Разумеется, потом переменную `num_of_err` скорее всего сравнят с нулем что приведет к ветвлению, но при вычислении значения этой переменной ветвления можно будет избежать.
Различие между `SLTS` и `SLTU` (или `LTS` и `LTU`) заключается в том, как мы интерпретируем операнды: как знаковые числа (операции `STLS` и `LTS`) или как беззнаковые (операциии `SLTU` и `LTU`).
Различие между `SLTS` и `SLTU` (или `LTS` и `LTU`) заключается в том, как мы интерпретируем операнды: как знаковые числа (операции `STLS` и `LTS`) или как беззнаковые (операции `SLTU` и `LTU`).
Предположим, мы сравниваем два двоичных числа: `1011` и `0100`. Если интерпретировать эти числа как беззнаковые, то это `11` и `4`, результат: `11 > 4`. Однако если интерпретировать эти числа как знаковые, то теперь это числа `-5` и `4` и в этом случае `-5 < 4`.