Исправление пунктуационных и орфографических ошибок

В основном вставка пропущенных запятых и удаление лишнего пробела из
союза "а также", но были и другие ошибки и опечатки.
This commit is contained in:
Andrei Solodovnikov
2024-01-11 11:44:44 +03:00
parent 80c4401bdd
commit 688ea46d68
35 changed files with 162 additions and 166 deletions

View File

@@ -1,6 +1,6 @@
# Описание модулей в SystemVerilog
Основой цифровых схем в SystemVerilog является модуль. Модуль — это блок SystemVerilog-кода описывающий цифровую схему какого-то устройства, например пульта телевизора:
Основой цифровых схем в SystemVerilog является модуль. Модуль — это блок SystemVerilog-кода, описывающий цифровую схему какого-то устройства, например пульта телевизора:
![../.pic/Basic%20Verilog%20structures/modules/fig_00.drawio.jpg](../.pic/Basic%20Verilog%20structures/modules/fig_00.jpg)
@@ -83,11 +83,11 @@ module box(
endmodule
```
Стоит однако заметить, что аналогия со спайкой проводов имеет свои недостатки: после неё некоторые студенты начинают думать, что расположение "спаиваемых" сигналов относительно знака равно не имеет значения, однако это не так.
Стоит, однако, заметить, что аналогия со спайкой проводов имеет свои недостатки: после неё некоторые студенты начинают думать, что расположение "спаиваемых" сигналов относительно знака равно не имеет значения, однако это не так.
В непрерывном присваивании участвует две компоненты: выражение-приемник сигнала и выражение-источник сигнала. Обычно, выражением-приемником является провод (либо группа проводов). Выражение-источник сигнала может быть совершенно различным. В примере приведенном выше выражением-источником так же был провод, но вместо него мог использоваться и регистр и выражение, построенное из цепочки арифметических или логических вентилей.
В непрерывном присваивании участвует две компоненты: выражение-приемник сигнала и выражение-источник сигнала. Обычно, выражением-приемником является провод (либо группа проводов). Выражение-источник сигнала может быть совершенно различным. В примере, приведенном выше, выражением-источником так же был провод, но вместо него мог использоваться и регистр, и выражение, построенное из цепочки арифметических или логических вентилей.
Важно понять, что при непрерывном присваивании слева от знака равно указывается то **чему мы будем присваивать**, а справа от знака равно указывается то **что мы будем присваивать**.
Важно понять, что при непрерывном присваивании слева от знака равно указывается то, **чему мы будем присваивать**, а справа от знака равно указывается то, **что мы будем присваивать**.
К примеру, мы можем присвоить проводу `с` значение выхода логического вентиля. Пусть нам нужно, чтобы к сигналу `c` был подключен результат операции `a ИЛИ b`.
@@ -180,7 +180,7 @@ endmodule
Модули могут содержать другие модули. Реализуя модуль "Пульт ДУ" можно использовать такие цифровые схемы как "Передатчик ИК-сигнала" и "Контроллер нажатия клавиш". Обе эти цифровые схемы могут быть независимыми модулями, которые объединяются в модуле верхнего уровня.
Допустим, у нас есть модуль `inv`, который подает на выход инверсию входа и мы хотим реализовать модуль `top`, который хочет использовать функционал модуля `inv` следующим образом:
Допустим, у нас есть модуль `inv`, который подает на выход инверсию входа, и мы хотим реализовать модуль `top`, который хочет использовать функционал модуля `inv` следующим образом:
![../.pic/Basic%20Verilog%20structures/modules/fig_08.drawio.png](../.pic/Basic%20Verilog%20structures/modules/fig_08.drawio.png)
@@ -219,7 +219,7 @@ module top(
endmodule
```
Обратите внимание на то, как подключаются сигналы к вложенному модулю: при подключении после `.` пишется имя сигнала подключаемого модуля, затем в скобках пишется имя сигнала подключающего модуля. Для лучшего понимания, посмотрите внимательно на схеме на провод `c` и выход `d` модуля `inv`, а так же на SystemVerilog-описание этой схемы.
Обратите внимание на то, как подключаются сигналы к вложенному модулю: при подключении после `.` пишется имя сигнала подключаемого модуля, затем в скобках пишется имя сигнала подключающего модуля. Для лучшего понимания, посмотрите внимательно на схеме на провод `c` и выход `d` модуля `inv`, а также на SystemVerilog-описание этой схемы.
Мы можем подключить сколько угодно экземпляров одного модуля, поэтому у каждого из экземпляра должно быть свое уникальное имя. Пусть `c` подаётся на логический вентиль И вместе со входом `b`. Результат операции И тоже пойдет на инвертор, а затем на выход `q` модуля top.
@@ -289,7 +289,7 @@ ___
## Проверь себя
Как по-вашему описать нижеприведенную схему на языке описания аппаратуры SystemVerilog?
Как, по-вашему, описать нижеприведенную схему на языке описания аппаратуры SystemVerilog?
Обратите внимание, что вход `a` модуля `top` является двухразрядным: нулевой его бит идет на вход `a` модуля `or`, первый бит идет на вход `b` модуля `or`.