ЛР15. Добавление методички

This commit is contained in:
Andrei Solodovnikov
2023-12-31 19:54:17 +03:00
parent cefe1441db
commit 1374a14e93
8 changed files with 892 additions and 1 deletions

View File

@@ -24,6 +24,7 @@
- [12. Периферийные устройства (PU)](#12-периферийные-устройства-pu)
- [13. Программирование на языке высокого уровня](#13-программирование-на-языке-высокого-уровня)
- [14. Программатор](#14-программатор)
- [15. Оценка производительности](#15-оценка-производительности)
## Полезное
@@ -78,7 +79,7 @@
![../.pic/Labs/labs.png](../.pic/Labs/labs.png)
Курс *Архитектур процессорных систем* включает в себя цикл из 13 лабораторных работ (10 основных + 3 вспомогательных), в течение которых используя язык описания аппаратуры **SystemVerilog** на основе **FPGA** (ПЛИС, программируемая логическая интегральная схема), с нуля, последовательно, создается система, под управлением процессора с архитектурой **RISC-V**, управляющего периферийными устройствами и программируемого на языке высокого уровня **C++**.
Курс *Архитектур процессорных систем* включает в себя цикл из 15 лабораторных работ (10 основных + 5 вспомогательных), в течение которых используя язык описания аппаратуры **SystemVerilog** на основе **FPGA** (ПЛИС, программируемая логическая интегральная схема), с нуля, последовательно, создается система, под управлением процессора с архитектурой **RISC-V**, управляющего периферийными устройствами и программируемого на языке высокого уровня **C++**.
Создаваемая система на ПЛИС состоит из: процессора, памяти, контроллера прерываний и контроллеров периферийных устройств.
@@ -181,3 +182,9 @@
В рамках данной лабораторной работы мы немного упростим процесс передачи программы: вместо записи в ПЗУ, программатор будет записывать её сразу в память инструкций, минуя загрузчик.
![../.pic/Labs/lab_14_programming_device/fig_04.drawio.png](../.pic/Labs/lab_14_programming_device.drawio.png)
## 15. Оценка производительности
На текущий момент мы создали процессорную систему, которая способна взаимодействовать с внешним миром посредством периферийных устройств ввода-вывода и программатора. Однако сложно понять, какое место данная система занимает в ряду уже существующих вычислительных систем.
Для оценки производительности мы модифицируем процессорную систему, соберем и запустим специализированное ПО, отвечающее за измерение производительности (мы будем использовать программу Coremark). Получив результаты, сравним наш процессор, с существующими.