ЛР№2. Добавление пропущенного слова

This commit is contained in:
Andrei Solodovnikov
2025-02-20 17:30:57 +03:00
committed by GitHub
parent 405fc95cdd
commit 0455c3aff5

View File

@@ -24,7 +24,7 @@
**Арифметико-логическое устройство** (**АЛУ**, Arithmetic Logic Unit ALU) это блок процессора, выполняющий арифметические и поразрядно логические операции. Разница между арифметическими и логическими операциями в отсутствии у последних бита переноса, так как логические операции происходят между 1-битными числами и дают 1-битный результат, а в случае АЛУ (в рамках данной лабораторной работы) одновременно между 32-мя 1-битными парами чисел. В логических операциях результаты значений отдельных битов друг с другом никак не связаны. **Арифметико-логическое устройство** (**АЛУ**, Arithmetic Logic Unit ALU) это блок процессора, выполняющий арифметические и поразрядно логические операции. Разница между арифметическими и логическими операциями в отсутствии у последних бита переноса, так как логические операции происходят между 1-битными числами и дают 1-битный результат, а в случае АЛУ (в рамках данной лабораторной работы) одновременно между 32-мя 1-битными парами чисел. В логических операциях результаты значений отдельных битов друг с другом никак не связаны.
Также, кроме результата операций, может формировать специальные сигналы-флаги, которые показывают выполняется ли заданное условие. Например, выводить `1`, если один операнд меньше другого, или если в результате суммы произошло переполнение. Также, кроме результата операций, АЛУ может формировать специальные сигналы-флаги, которые показывают выполняется ли заданное условие. Например, выводить `1`, если один операнд меньше другого, или если в результате суммы произошло переполнение.
Обычно АЛУ представляет собой комбинационную схему (то есть не имеет элементов памяти), на входы которой поступают информационные (операнды) и управляющие (код операции) сигналы, в ответ на что на выходе появляется результат заданной операции. АЛУ может быть реализовано и в виде последовательностной логики, но это скорее исключение. Обычно АЛУ представляет собой комбинационную схему (то есть не имеет элементов памяти), на входы которой поступают информационные (операнды) и управляющие (код операции) сигналы, в ответ на что на выходе появляется результат заданной операции. АЛУ может быть реализовано и в виде последовательностной логики, но это скорее исключение.